Attribuer un rendez-vous

Le module Rendez-vous permet de gérer à l'agenda deux types de réservations :

1. Les rendez-vous - toute réservation associée à une plage horaire.
  2. Les événements - toute réservation n'étant pas associée à une plage horaire, comme un appel téléphonique, un dîner-conférence, une rencontre entre les intervenants de la clinique, etc.

Réserver un rendez-vous ou un événement

Il est possible d'attribuer un rendez-vous ou un événement à un patient de deux façons :

1. À partir du module Rendez-vous, avec le mode Afficher l'horaire détaillé ou le mode Rechercher des disponibilités.
    2. À partir du Centre administratif du patient, en cliquant sur l'icône du calendrier en haut à droite, qui mène au module Rendez-vous et permet d'éviter d'avoir à rechercher le patient une fois dans le module rendez-vous.

1. À partir du module Rendez-vous

1. Sélectionner l’agenda désiré. Par défaut, votre propre agenda sera sélectionné.
    2. Sélectionner la plage désirée. Vous pouvez passer soit par le mode Afficher l'horaire détaillé et cliquer directement sur une plage ou encore, passer par le mode Rechercher les disponibilités et cliquer sur une disponibilité de la liste. L'avantage du mode Rechercher les disponibilités est de vous amener directement à la prochaine journée où il y a des disponibilités sans avoir vous-même à rechercher dans le calendrier.
    3. Compléter les informations dans la fenêtre d’ajout d’événement ou de rendez-vous qui apparaît. À partir de ce menu, vous pouvez :
      • Valider à quel agenda est associé l’événement en question
      • Modifier le type d’activité associé au rendez-vous
      • Modifier l’heure de fin du rendez-vous
      • Rechercher et associer un patient au rendez-vous
      • Documenter la raison de consultation
      • Ajouter une description (optionnel)
      • Sélectionner une option de visioconférence (optionnel)

Lorsque la fenêtre de planification est affichée, la disponibilité sélectionnée est « verrouillée ». Le verrou est un mécanisme qui permet, en temps réel, d'indiquer aux autres utilisateurs qu’une disponibilité est en train d’être réservée afin d’éviter une surréservation. Une disponibilité verrouillée est grisée et affiche le statut Verrouillée précédé de l'icône de cadenas, peu importe la vue ou le mode dans lequel se trouve un utilisateur.
        Le verrou expire après un délai de 5 minutes afin d'éviter qu'une plage reste verrouillée sur une longue période par inadvertance.
        • Une fois que vous avez saisi les informations nécessaires, cliquer sur le bouton Réserver afin de sauvegarder le rendez-vous dans l’agenda sélectionné.

2. À partir du Centre administratif

1. À la réception du patient, valider ses informations.
        2. Dans la section Rendez-vous, voir la date de ses prochains rendez-vous (cliquez ici pour Consulter les rendez-vous d'un patient).
        3. Attribuer un rendez-vous en cliquant sur l'icône de calendrier qui apparaît en haut à droite du Centre administratif.

En cliquant cette icône, vous serez redirigé au mode Rechercher les disponibilités dans le module Rendez-vous. Votre patient sera déjà sélectionné, il faudra tout simplement cliquer sur la disponibilité désirée.

Réserver un rendez-vous avec des coordonnées provisoires

Dans le cas où la personne à qui vous souhaitez attribuer un rendez-vous ne possède pas de dossier dans Omnimed, vous avez l’option d’ajouter des coordonnées provisoires afin de réserver un rendez-vous. Ceci répond à un besoin des cliniques sans rendez-vous qui doivent gérer de nombreuses inscriptions dans un court laps de temps lors de l’ouverture de leurs portes. Pour ce faire, cherchez votre patient dans la barre de recherche, puis rendez-vous au bas des résultats si vous ne trouvez pas votre patient. Cliquez sur Ajouter des coordonnées provisoires.

Ceci vous permettra de rapidement réserver la période de disponibilité et de pouvoir créer un dossier au patient dans un deuxième temps. Le patient avec des coordonnées provisoires est représenté par l'icône patient vide, plutôt que l'icône patient habituel, coloré, dans le calendrier.

Vous pourrez entrer en modification du rendez-vous une fois le dossier patient créé, puis vous pourrez retirer les coordonnées provisoires et ajouter le patient.