En savoir davantage sur l’authentification multifacteur

bientĂ´t disponible

🔏La sécurité étant une priorité chez Omnimed, l’authentification multifacteur sera activée au cours des prochaines semaines. Cette protection ajoutée à votre compte fait partie des mesures minimales de sécurité exigées par le ministère de la Cybersécurité et du Numérique du Québec.

Qu’est-ce que l'authentification multifacteur ?

L'authentification multifacteur (MFA), aussi appelée authentification à 2 facteurs (2FA) ou validation en 2 étapes, utilise deux méthodes pour vous authentifier. En plus de votre mot de passe, vous devez inscrire un code de validation à usage unique. Ce code, unique à chaque session, peut vous être transmis via une application d’authentification ou encore, via cellulaire par SMS (texto).

Qu’est-ce qu’un code de validation à usage unique?

Un code de validation à usage unique est une chaîne de caractères ou de chiffres qui permet d’authentifier un utilisateur. Une fois l’authentification multifacteur activée, vous devrez entrer un code de validation à usage unique chaque fois que vous ouvrirez une session. Chaque code n’ouvre qu’une seule session.

Ce code peut vous être transmis via une application d’authentification ou encore, via cellulaire par SMS (texto).

Qu’est-ce qu’une application d’authentification?

Une application d’authentification à double facteur génère des codes aléatoires toutes les 30 secondes environ. Ce type d’application est une solution plus sûre que les SMS car le code reste le même pendant un plus long délai lorsqu'il est transmis par message texte que sur une application d’authentification.

Il existe plusieurs applications d’authentification à double facteur qui sont gratuites. Les applications suivantes pourront être utilisées pour vous connecter à Omnimed :

• Authy
  • Google Authenticator
  • Microsoft Authenticator

Pourquoi devrais-je maintenant entrer un code de validation Ă  usage unique pour accĂ©der Ă  mon compte ?

L’authentification multifacteur fait partie des mesures minimales de sécurité exigées par le ministère de la Cybersécurité et du Numérique du Québec. Cette fonctionnalité permet de protéger vos renseignements personnels et la confidentialité des informations de vos patients. Déjà présente dans votre quotidien, elle est un moyen facile d’assurer votre cybersécurité et de protéger les renseignements personnels contenus dans l'application Omnimed.