Comprendre le fonctionnement de l'aviseur thérapeutique

Grâce à notre partenariat avec Vigilance Santé, l'aviseur thérapeutique RxVigilance est intégré à notre prescripteur et permet de vous donner des recommandations en fonction de l'état de santé du patient et des médications déjà présentes à son profil médicamenteux.

Fonctionnement de l'aviseur

Les analyses de l'aviseur thérapeutique sont effectuées à deux niveaux :

• Dans le profil médicamenteux du patient en fonction de l'ensemble des médications qui y figurent ainsi que du reste de l'information saisie dans le dossier du patient (âge, allergies/intolérances);
  • À travers le processus de prescription en analysant les mêmes éléments cités ci-dessus.

1. À l'entrée de la boîte sommaire Médications ou lors de la sélection d'une médication suite à la recherche lors du processus d'ajout, un indicateur visuel démontre que l'analyse est en cours. La durée de l'analyse varie grandement en fonction de la complexité du dossier du patient et des médications qui lui sont prescrites.
  2. Une fois l'analyse terminée, l'aviseur indique le nombre d'alertes soulevées.
  3. Cliquer sur les icônes d'alertes afin d'avoir le détail de ces alertes.
  4. Pour plus de détails, cliquer sur l'icône Vigilance.
  5. Fermer les détails en cliquant sur la petite flèche ou en cliquant à nouveau sur l'icône.

Types d'alertes

Les alertes sont divisées en trois niveaux afin d'indiquer le niveau de risques et d'actions à prendre. Voici la signification de chaque niveau comme expliqué par Vigilance.

L'aviseur thérapeutique analyse le profil du patient et repère plusieurs types de problèmes :

• Interaction médicamenteuse entre deux médicaments;
  • Allergie, allergie croisée ou réaction allergique enregistrée au dossier pour le médicament ou un médicament contenant des ingrédients actifs semblables;
  • Intolérance au médicament, au gluten et au lactose enregistrée au dossier;
  • Association atypique entre deux médicaments (n'est pas une interaction, mais sont deux médicaments qui de façon générale ne devraient pas se retrouver au profil en même temps);
  • Effets secondaires cumulatifs (toxicité amplifiée par le nombre de médicaments avec les mêmes effets secondaires);
  • Mise en garde liée à l'âge;
  • Ajustement de dose nécessaire en insuffisance rénale (une alerte sera affichée si la dose doit être ajustée en fonction de l'insuffisance rénale, et ce même si le patient n'en fait pas);
  • Ajustement de dose nécessaire chez les patients dialysés;
  • Doublon de médicament;
  • Doublon de classe thérapeutique;
  • Risques liés aux habitudes de vie (pour l'instant seuls les risques en lien avec la consommation de pamplemousse sont indiqués);
  • Médicament à éviter en raison d'une inefficacité passée, classe thérapeutique, contenant de l'alcool, etc.