Configurer une connexion sécurisée à la CMV

La Clinique médicale virtuelle (CMV) étant hébergée sur des serveurs Windows (Connexion bureau à distance), nous désirons renforcer les mesures de sécurité dont elle fait l'objet afin de prévenir tout accès non autorisé.

Conséquemment, les connexions à la CMV nécessitent dorénavant une configuration additionnelle sécurisée (tunnel SSH).

⚠️ Procédure en vigueur à compter du 11 novembre 2019 et à mettre en place avant le 3 décembre 2019.

Exception 1 :
La présente procédure ne permet pas l'impression avec la CMV. L'impression avec la CMV et Windows 10 requiert une configuration sécurisée distincte pour accéder à la CMV : Configuration de l'impression avec la Clinique médicale virtuelle (CMV). Si le logiciel Print-it est installé sur le poste de travail et que vous ne procédez pas à cette configuration, vous serez déconnecté fréquemment.

Exception 2 : Les établissements de santé connectés via le Réseau intégré de télécommunications multimédia (RITM) à l'adresse 10.154.29.10 bénéficient déjà d'une connexion sécurisée et n'ont aucune action à entreprendre.

Configurer Bitvise SSH Client

1. S'il n'est pas déjà installé, installer le logiciel Bitvise SSH Client (version 4.60) et exécuter le fichier BvSshClient-Inst.exe.
  2. Ouvrir Bitvise.
  3. Dans l'onglet Login, compléter les champs ci-dessous pour chaque utilisateur pour lequel le poste informatique doit être configuré :
    1. Host : interfaces.omnimed.com
    2. Port : 22
    3. Username : identifiant Omnimed
    4. Initial method : sélectionner « password »
    5. Password : mot de passe associé au compte Omnimed.
    6. Ne pas cocher la case Store encrypted password in profile.

4. Dans l'onglet Options :
    1. Décocher les cases Open terminal et Open SFTP.
    2. Cocher la case Open Remote Desktop.
  5. Dans l'onglet Remote Desktop :
    1. Computer : 192.168.251.7
    2. Vérifier que la case Use SSH login credentials est bien cochée.

Créer un raccourci sur le bureau

Dans le menu de gauche de Bitvise :

1. Cliquer sur le bouton « Save profile as ».
  2. Sélectionner le bureau de l'utilisateur comme emplacement et nommer le fichier « CMV Omnimed » et cliquer sur Enregistrer.

Connexion à la CMV

1. Double-cliquer sur le raccourci du bureau « CMV Omnimed ».
  2. Cliquer sur le bouton Log in.

3. Inscrire le mot de passe dans le champ Password et cliquer sur OK.

Les connexions à la CMV sont autorisées à partir du Canada uniquement.