Documenter un suivi du programme des maladies chroniques de Montréal

Depuis de nombreuses années déjà, Omnimed est partenaire de l'équipe du programme des maladies chroniques de Montréal. Nous sommes fiers d'offrir des outils qui permettent de suivre les patients inscrits à ce programme et d'optimiser la collecte et l'analyse de données.

Vous êtes un intervenant qui travaille pour le programme et vous souhaitez mieux comprendre le processus à suivre et les outils disponibles dans notre dossier médical électronique (DME)? L'article qui suit répondra à toutes vos questions.

Inscrire un patient au programme

Cinq programmes existent actuellement dans Omnimed. Afin que les données puissent être extraites et transmises aux responsables du programme, il est impératif de procéder à l'inscription du patient à partir de son dossier dans Omnimed.

Voici comment procéder :

1. Se connecter tout d'abord à app.omnimed.com/omnimed (un compte doit avoir été créé à votre nom; vous devriez avoir obtenu votre identifiant Omnimed et mot de passe).
  2. Rechercher le dossier du patient à l'aide de la barre de recherche dans la bande bleue en haut complètement du DME et cliquer sur le nom du patient afin d'ouvrir le dossier (en apprendre davantage sur la recherche de dossier patient). Si aucun dossier patient n'existe dans Omnimed, il faut créer le dossier du patient.
  3. Cliquer sur le + de la boîte sommaire Programmes (colonne de droite) du dossier patient.

*Veuillez noter qu'il se pourrait que l'ordre des boîtes du sommaire ne soit pas le même que dans la capture écran considérant que vous pouvez réorganiser l'ordre de l'affichage des boîtes du sommaire.
  4. Sélectionner la date de l'inscription, ainsi que le programme auquel vous souhaitez inscrire le patient :
    1. Montréal - Risque cardiométabolique (RCM)
    2. Montréal - Maladie pulmonaire obstructive chronique (MPOC)
    3. Montréal - Athérosclérose coronarienne (MCAS)
    4. Montréal - Santé osseuse
    5. Montréal - Pied diabétique

Le formulaire d'inscription au programme doit être imprimé, signé par le patient et ajouté à son dossier.

Une fois le patient inscrit au programme, le suivi peut commencer.

Documenter le suivi du patient

Dans le cadre de chacun des programmes, des outils ont été développés afin de faciliter le suivi et de standardiser la collecte des données. Ces suivis visent la modification des habitudes de vie, la prévention des complications et à aider les personnes atteintes de ces maladies à devenir plus autonomes en lien avec leur maladie.

Pour chaque visite du patient, voici les étapes à suivre :

1. Préalables : se connecter à Omnimed, rechercher le dossier patient et s'assurer que ce dernier est bel et bien inscrit au programme (voir les étapes mentionnées ci-dessus).
  2. Entamer une nouvelle note clinique en cliquant dans le champ Raison de la consultation.
  3. Ajouter un titre à la note clinique dans le champ Raison de la consultation.
  4. Sélectionner ensuite l'outil à remplir, soit en :
    1. cliquant sur ce dernier directement dans votre liste de favoris d'outils cliniques (glissez votre curseur sur le groupe afin de voir le nom complet de l'outil). La liste complète des outils liés à chaque programme se trouve à la fin de cet article;

b) le recherchant à l'aide de la barre de recherche;

c) le sélectionnant dans le menu déroulant du groupe Registre Maladies Chroniques, Diabète - Risque cardiométabolique ou Ostéoporose;
  5. Sauvegarder régulièrement la note afin de ne pas risquer de perdre le contenu (il n'y a pas de sauvegarde automatique dans Omnimed à ce jour).
  6. Compléter la note une fois que celle-ci est terminée (l'action de compléter la note équivaut à la signature de la note sur papier).

En cas de besoin, vous pouvez modifier une saisie existante.

Imprimer la vue récapitulative du suivi

Une vue récapitulative du suivi peut être imprimée afin d'être remise au médecin. Il s'agit d'un tableau regroupant tous les indicateurs pris en note lors des divers suivis à partir des outils Indicateurs RCM/MCAS - Maladies chroniques et Indicateurs MPOC - Maladies chroniques.

Au cours de la séance avec le patient, vous pouvez cliquer sur l'imprimante dans le haut de l'outil clinique. Ceci aura pour effet de sauvegarder la note et d'ouvrir l'aperçu avant impression du tableau récapitulatif.

Vous pouvez également imprimer le tableau récapitulatif en passant par la boîte sommaire Outils cliniques, en cochant la case devant l'outil à imprimer et en cliquant sur l'imprimante à droite dans le haut (il ne faut sélectionner qu'une seule saisie, sinon le tableau sortira plusieurs fois).

Outils cliniques liés au programme des maladies chroniques

Général (RCM, MPOC et MCAS)

Se trouvent dans le groupe Registre Maladies Chroniques.

• Collecte de données initiale - Maladies chroniques : ce formulaire contient les indicateurs qui doivent être documentés lors de l'inscription d'un patient;
  • Évaluation nutritionnelle initiale - Maladies chroniques : ce formulaire est une note d'évaluation initiale dans le cadre d'un suivi en nutrition;
  • Surveillance de l'état nutritionnel - Maladies chroniques : ce formulaire est une note clinique pour le suivi en nutrition;
  • Évaluation kinésiologie - Maladies chroniques : ce formulaire est une note clinique complète pour les kinésiologues.

Montréal - Risque cardiométabolique (RCM)

Se trouvent dans le groupe Registre Maladies Chroniques.

• Indicateurs RCM/MCAS - Maladies chroniques : ce formulaire ne contient que les indicateurs liés au suivi du diabète ou du MCAS, et ce, pour tous les professionnels;
  • Évaluation de l'infirmière (Risque cardio-métabolique + MCAS) - Maladies chroniques : ce formulaire est une note clinique complète pour le suivi du diabète ou du MCAS fait par une infirmière.

Montréal - Maladie pulmonaire obstructive chronique

Se trouvent dans le groupe Registre Maladies Chroniques.

• Indicateurs MPOC - Maladies chroniques : ce formulaire ne contient que les indicateurs liés au suivi de la MPOC, et ce, pour tous les professionnels;
  • Évaluation de l'infirmière (MPOC) - Maladies chroniques : ce formulaire est une note clinique complète pour le suivi de la MPOC fait par une infirmière.

Montréal - Athérosclérose coronarienne (MCAS)

Se trouvent dans le groupe Registre Maladies Chroniques.

• Indicateurs RCM/MCAS - Maladies chroniques : ce formulaire ne contient que les indicateurs liés au suivi du diabète ou du MCAS, et ce, pour tous les professionnels;
  • Évaluation de l'infirmière (Risque cardio-métabolique + MCAS) - Maladies chroniques : ce formulaire est une note clinique complète pour le suivi du diabète ou du MCAS fait par une infirmière.

Montréal - Santé osseuse

Se trouvent dans le groupe Ostéoporose.

• Santé osseuse - Collecte de données initiale : ce formulaire contient les indicateurs qui doivent être documentés en début de suivi lors de la première visite;
  • Santé osseuse - Visite soins infirmiers : ce formulaire est une note complète de l'infirmière dans un suivi d'ostéoporose;
  • Santé osseuse - Visite nutrition : ce formulaire contient les indicateurs propres au suivi du/de la nutritionniste.

Montréal - Pied diabétique

Se trouvent dans le groupe Diabète - Risque cardiométabolique.

• Pied diabétique - Évaluation : ce formulaire contient les indicateurs qui doivent être documentés en début de suivi lors de la première visite;
  • Pied diabétique - Intervention : ce formulaire contient les indicateurs qui doivent être documentés chaque visite.

Toutes les données saisies sont transférées au Registre du programme des maladies chroniques de Montréal. Nous vous invitons à vous référer au responsable du programme dans votre établissement si vous avez besoin de formation approfondie sur le processus de documentation ou suivi.