Effectuer la garde des résultats de laboratoire

Le processus de garde des résultats de laboratoire a pour objectif d'assurer le suivi immédiat des résultats, que ce soit à l'extérieur des heures d'ouverture ou en cas d'absence d'un intervenant. Omnimed permet de supporter efficacement un processus de garde des résultats de laboratoire entre professionnels mandatés. Il est donc possible de remplacer le processus papier en utilisation dans certaines régions!

Description du mode de garde

L'utilisation du mode de garde permet à un utilisateur de réviser les résultats d'un ou de plusieurs utilisateurs à la fois. Il comporte l'avantage d'éviter le travail en double en permettant à :

• l'intervenant de garde de ne pas réviser les résultats sur lesquels une action a déjà été prise.
  • l'intervenant requérant de voir que l'intervenant de garde a pris une action sur un résultat.

Accès et fonctionnement du mode de garde

Pour accéder au mode de garde, il suffit de cliquer sur le bouton Passer au mode de garde dans le mode régulier du module Résultats. Le bouton passe alors du gris au vert.

La vue du mode de garde est alors affichée avec les fonctionnalités limitées à son usage. Les options de base sont les mêmes que dans la vue régulière, à l'exception des filtres pour le type et le statut des résultats à afficher et des actions pour suivre et classer des résultats qui ne s'appliquent pas au contexte de la garde.

Sélection d'un ou de plusieurs intervenants

La liste déroulante des intervenants pour lesquels vous détenez un mandat, tous établissements confondus, apparaît dans le coin supérieur droit.

1. Sélectionner le ou les intervenants pour lesquels vous effectuez la garde des résultats.
  2. Pour sauvegarder cette sélection dans vos préférences, cliquez sur l'icône de la disquette.

Révision des résultats en tant qu'intervenant de garde

1. Révision d'un résultat à la fois
    1. Cliquer sur l'icône Marquer comme vu par l'intervenant de gardesitué à droite de chaque résultat afin de signifier que vous avez révisé ce résultat dans le cadre de la garde.
  2. Révision des résultats en lot
    1. Sélectionner plusieurs résultats manuellement OU cliquer sur le bouton Sélectionner tout (qui permet de sélectionner tous les résultats de la page).
    2. Cliquer sur l'icône Marquer comme vu par l'intervenant de garde en lot située à gauche dans le haut du module Résultats.

Message de confirmation

Une fois le résultat classé par la garde, il disparaît de la vue active et le message de confirmation Le résultat a été vu par la garde ou x résultats ont été vus par la garde apparaît dans le haut de l'écran dans un encadré jaune.

La mention Vu par l'intervenant de garde sera dès lors visible dans le mode régulier.

Retour au mode régulier

1. Cliquer sur l'icône Passer au mode régulier pour quitter le mode de garde et afficher le mode régulier. L'icône redeviendra grise une fois en mode régulier.

Consultation des résultats qui ont été vus par la garde

Dans le module Résultats en mode régulier, les résultats vus par la garde font partie du filtre Nouveaux sélectionné par défaut.

⚠️ Les résultats vus par la garde devront être classés par l'intervenant auteur de la requête.

Pour consulter seulement les résultats vus par la garde, il suffit de cliquer sur le troisième filtre et de sélectionner le filtre Vus par la garde. Ce filtre affiche les résultats qui ont été vus par la garde et qui sont à l'état Nouveau, c'est-à-dire ceux pour lesquels vous n'avez entrepris aucune action.