Importer la médication du patient du DSQ

⚠️ Prendre note que nous ne sommes pas Dossier santé Québec. Si vous n'avez pas de clé DSQ ou si vous avez des questions qui concernent le DSQ Production, hors Omnimed, vous devez communiquer avec leur service à la clientèle directement.

Afin d'avoir un dossier patient complet et de vous permettre de prendre des décisions plus éclairées, il est important d'y centraliser toute l'information à laquelle vous avez accès. Il est donc possible d'importer la médication présentes au Dossier Santé Québec (DSQ) qui n'est pas présente dans le DME d'Omnimed.

Importation en lot de la médication active

1. Accéder au sommaire de la médication du patient du visualiseur DSQ.
  2. Cliquer sur le bouton IMPORTER X PRESCRIPTIONS apparaissant dans l'entête de la page pour importer les prescriptions actives non documentées au dossier, où X représente le nombre de prescriptions actives non documentées au dossier.

⚠️ Il est possible d'importer jusqu'à un maximum de 30 prescriptions à la fois, répéter l'opération au besoin.

À noter que cette bannière d'information n'apparaît pas dans le cas où il n'y a pas de prescriptions actives à importer au dossier.
  3. Une notification au bas de la page confirme l'importation des prescriptions dans le dossier.
  4. La médication nouvellement importée au dossier apparaît au profil de la médication accompagnée de l'icône d'importation du DSQ ainsi que dans la boîte sommaire Médications.

✅ Un mécanisme de conciliation sur la base du nom de la prescription, du nom de l'auteur et de la date de prescription permet de prévenir la présence de doublon au dossier du patient lors de l'importation en lot. Il est tout de même possible d'importer une prescription déjà présente dans le dossier patient via l'importation unitaire (voir la section ci-dessous).

Importation unitaire de la médication

1. Accéder au sommaire de la médication du patient du visualiseur DSQ pour consulter la liste des prescriptions et cibler celles que vous souhaitez importer.
  2. Cliquer sur l'icône d'importation (nuage avec flèche pointant vers le bas) à droite d'une prescription afin de l'importer au dossier. La médication déjà importée au dossier présente l'icône d'un nuage avec un crochet.

La disposition de l'icône vous permet d'importer plusieurs médications rapidement en cliquant sur l'icône de chaque médication un à la suite de l'autre.
  3. Une notification au bas de la page confirme l'importation de la prescription dans le dossier.

⚠️ Remarques importantes

• Veuillez attendre le message confirmant l'importation des prescriptions avant de quitter le visualiseur DSQ.
  • Le visualiseur DSQ d'Omnimed affiche la médication délivrée par les pharmacies.
  • Le DSQ en production affiche plutôt la médication prescrite par les professionnels.
  • Il peut donc y avoir des différences entre les deux affichages en raison des modifications apportées à la prescription par la pharmacie.
  • Si un pharmacien n'entre jamais une ordonnance dans son système, vous ne la verrez pas au DSQ. Les ordonnances alimentées au DSQ par le médecin ne sont pas visibles au DSQ par le médecin, car les ordonnances sont envoyées dans l'environnement dit « à récupérer », le Système de gestion des ordonnances électroniques de médicaments (SGOÉM), accessible uniquement par les pharmacies. Pour plus d'information, vous pouvez consulter les étapes du circuit d'une ordonnance à travers les divers environnements dans ce document : Étapes du circuit d'une ordonnance.
  • Cette fonctionnalité n'a pas été pensée pour importer les médications cessées ou échues. Ainsi, si vous décidez d'importer de manière unitaire une médication cessée ou échue, la médication s'affichera dans Omnimed comme active. Il est donc préférable de ne pas importer la médication, sinon vous devrez faire l'action de la cesser. La médication devrait donc être inscrite manuellement au dossier au besoin.