1. Centre d'aide
  2. Dépannage
  3. Services offerts et aide en ligne

Les rudiments des subventions DME

Des programmes de subventions existent et permettent aux omnipraticiens de bénéficier de retours généreux sur les factures émises par leur fournisseur de dossier médical électronique (DME). Ces incitatifs visent à informatiser leur pratique. De nombreuses études ont permis de déterminer que l'informatisation procure des bénéfices pour tous par une meilleure prise en charge des patients ainsi que par un gain d'efficacité. La quasi-totalité des factures mensuelles est donc couverte par ces programmes. Voici en bref les deux programmes en vigueur et les références pour en savoir davantage.

REMBOURSEMENT | LICENCES

Médecins de famille

Ce programme bien convivial permet d'obtenir un remboursement sur les frais liés à l'utilisation d'un DME, et ce, grâce à des codes d'actes spécifiquement créés à cet effet. Que vous travailliez en GMF, hors GMF ou que vous participiez au sans rendez-vous d'un GMF désigné réseau (GMF-R), un montant de plus de 450 $ peut être réclamé chaque trimestre pour les frais d'une licence liée à l'utilisation d'un DME. Veuillez consulter laFrais de cabinet liés à l'utilisation d'un dossier médical électronique pour en savoir davantage sur les codes de facturation existants ainsi que sur les conditions requises pour la réclamation de ces montants.

Les frais liés à l'achat d'équipement informatique ainsi que le coût d'une connexion Internet sont même inclus dans ce programme! La description détaillée de ce dernier se trouve dans la rubrique 17.00 Frais de cabinet liés à l'utilisation d'un DME dans la section VI : autres mesures de compensation ou d'efficience. Les modalités et les critères s'appliquant y sont aussi inscrits.

Médecins spécialistes

Aucun programme pour les DME n'a été lancé à ce jour pour les médecins spécialistes. Certaines rumeurs circulent et nous laissent croire qu'un nouveau programme pour l'informatisation des médecins spécialistes verra le jour... informez-vous et demandez-le!

Programme PQADME

Le Programme québécois d'adoption du dossier médical électronique (PQADME), aussi développé pour les omnipraticiens, a été lancé il y a plusieurs années déjà. Les inscriptions ont pris fin le 31 août 2016 et elles sont basées sur un cycle de 4 ans. Ainsi, vous devez déjà y être inscrit en date d'aujourd'hui pour bénéficier des remboursements.

À titre informatif :

• Les montants versés diffèrent selon le type de clinique (GMF, hors GMF, privé ou public).
  • Le DME choisi doit être homologué (ce qui est le cas d'Omnimed).
  • L'adhésion et la participation au Dossier Santé Québec sont de mise.
  • Le remboursement maximal pour la licence d'un dossier médical électronique est de 1400 $ annuellement. Aussi, l'implantation du DME et l'achat de matériel informatique peuvent être remboursés chacun jusqu'à 70 % sur un maximum de 5000 $ de dépenses.
  • Pour en savoir davantage, visitez ce site Web.

REMBOURSEMENT | FORMATIONS

Il est également possible de bénéficier de subventions pour certaines formations offertes sur le DME d’Omnimed. Nous vous offrons un accompagnement personnalisé pour vous aider à obtenir cette aide financière!

ℹ️ Récapitulatif

LICENCES
Remboursement jusqu’à 1839 $ par année.

FORMATIONS
Subventions Emploi-Québec (avec évaluation officielle) :

• 50 % des frais de formation
  • 50 % des salaires des employés formés

Mise à jour de l'article : mars 2019