1. Centre d'aide
  2. Dépannage
  3. Services offerts et aide en ligne

Les rudiments des subventions DME

Des programmes de subventions existent et permettent aux omnipraticiens de bénéficier de retours généreux sur les factures émises par leur fournisseur de dossier médical électronique (DME). Ces incitatifs visent à informatiser leur pratique. De nombreuses études ont permis de déterminer que l'informatisation procure des bénéfices pour tous par une meilleure prise en charge des patients ainsi que par un gain d'efficacité. La quasi-totalité des factures mensuelles est donc couverte par ces programmes. Voici en bref les deux programmes en vigueur et les références pour en savoir davantage.

REMBOURSEMENT | LICENCES

Médecins de famille

Ce programme bien convivial permet d'obtenir un remboursement sur les frais liés à l'utilisation d'un DME, et ce, grâce à des codes d'actes spécifiquement créés à cet effet. Que vous travailliez en GMF, hors GMF ou que vous participiez au sans rendez-vous d'un GMF désigné réseau (GMF-R), un montant de plus de 450 $ peut être réclamé chaque trimestre pour les frais d'une licence liée à l'utilisation d'un DME. Veuillez consulter la Frais de cabinet liés à l'utilisation d'un dossier médical électronique pour en savoir davantage sur les codes de facturation existants ainsi que sur les conditions requises pour la réclamation de ces montants.

Les frais liés à l'achat d'équipement informatique ainsi que le coût d'une connexion Internet sont même inclus dans ce programme! La description détaillée de ce dernier se trouve dans la rubrique 17.00 Frais de cabinet liés à l'utilisation d'un DME dans la section VI : autres mesures de compensation ou d'efficience. Les modalités et les critères s'appliquant y sont aussi inscrits.

Médecins spécialistes

Vous pouvez bénéficier d'un soutien financier pour l'utilisation d'un  dossier médical électronique avec le Programme québécois d'adhésion aux dossiers médicaux électroniques en spécialité (PQADMÉS).

REMBOURSEMENT | FORMATIONS

Il est également possible de bénéficier de subventions pour certaines formations offertes sur le DME d’Omnimed. Nous vous offrons un accompagnement personnalisé pour vous aider à obtenir cette aide financière!

ℹ️ Récapitulatif

LICENCES
Remboursement jusqu’à 1839 $ par année.

FORMATIONS
Subventions Emploi-Québec (avec évaluation officielle) :

Mise à jour de l'article : mars 2019