Modifier les renseignements personnels (nom, NAM, sexe, date de naissance et date de décès) du patient

Le Centre administratif vous permet, entre autres, de modifier le nom, le NAM, le sexe, la date de naissance ou la date de décès de vos patients. Avant de modifier une information, assurez-vous qu'il n'y a pas de doublon de dossier pour ce patient.

⚠️ En présence d'un doublon de dossier, il est impossible de procéder à la modification, consultez l'article La fusion de dossiers patients expliquée pour connaître les étapes à suivre pour fusionner les dossiers patients.

Modifier les renseignements personnels du patient

1. Accéder au Centre administratif, soit en y étant redirigé à la suite de la création du dossier patient ou en cliquant sur l'icône patient situé un peu partout dans l'application à gauche du nom du patient.
  2. Cliquer sur Modifier dans la section Renseignements personnels.
  3. Cliquer sur le ou les champs à modifier.

⚠️ Les erreurs potentielles apparaîtront sous les champs sous la forme d'un avertissement. Il y a en tout temps une validation de la correspondance du NAM avec le prénom, le nom, le NAM, la date de naissance et le sexe du patient puisqu'au Québec, le format du NAM doit correspondre à ces informations. Puisque nous acceptons d'autres types de numéros d'assurance maladie que le format du Québec, même si ces erreurs ne sont pas corrigées, vous pourrez enregistrer les nouveaux renseignements du patient. Il est donc d'une grande importance que vous vous assuriez que l'information que vous enregistrez est exacte.

4. Cliquer sur le bouton Sauvegarder.

🔒 Synchronisation avec le DSQ

Lorsque le dossier du patient est synchronisé avec le DSQ, il est impossible de modifier le nom, le prénom, le NAM, le sexe et la date de naissance. Les champs sont alors grisés et un message indiquant la synchronisation s'affiche au bas de de la fiche.

Mise à jour au DSQ

Afin de modifier ces informations au DSQ, vous pouvez transmettre ces instructions au patient : Droit de rectification d’un renseignement de santé vous concernant dans le DSQ afin qu'il puisse transmettre le formulaire de demande de rectification  dûment rempli au responsable de l’accès à l’information du ministère de la Santé et des Services sociaux.

Mise à jour dans Omnimed

Il est aussi possible de faire la modification dans Omnimed. Pour ce faire, contactez la personne détenant les droits administrateurs dans votre établissement afin qu'elle puisse procéder à la modification à partir de son compte Omnimed.