Produire une facture et recevoir le paiement

L'article suivant présente comment produire une facture et recevoir son paiement dans le module Facturation privée.

Produire une facture

Une facture est toujours associée à un patient. Elle peut être liée à un intervenant ou pas. La facture doit contenir un ou plusieurs produits.

1. Accéder au module de facturation privée à partir du Centre administratif.
  2. Valider l’identité du patient dans la section Information du patient.
  3. Valider l’identité de l’intervenant (si applicable) dans la section Information de l'intervenant.
  4. Si la facture n'est pas facturée au patient mais plutôt à untiers payeur (ex. compagnie d'assurance), cliquer sur Tiers Payeur dans la section Information sur la facture en cours, sélectionner le tiers payeur dans la liste et cliquer sur Choisir.
  5. Ajouter des produits sur la facture en cours :
    1. Sélectionner un groupe de produits à partir de la sous-section Groupes. Les groupes de produits servent à organiser un ensemble de produits.
    2. Ajouter les produits à facturer en cliquant sur le symbole + à gauche du produit. Un produit, en plus d'avoir un prix, peut être taxable ou non.
  6. La date du jour est ajoutée par défaut sur la facture. Cliquer sur l'icône du calendrier dans le champ Date pour la modifier.
  7. Ajouter une raison de consultation (optionnel).
  8. Valider le contenu et le total de la facture.
  9. Appuyer sur le bouton Facture au bas de la page.
  10. La facture s'affiche ensuite à l’écran, cliquer sur le bouton Imprimer ou Envoyer par courriel dans le coin supérieur gauche de la facture pour en remettre une copie au patient.

Recevoir le paiement

Un paiement est toujours associé à une facture. Celui-ci peut couvrir en partie ou en totalité le montant de la facture. Plusieurs modalités de paiement sont disponibles, p.ex. comptant, débit, chèque ou carte de crédit.

Une fois la facture émise, procéder au paiement de celle-ci :

1. Appuyer sur le bouton Paiement.
  2. Indiquer le montant du paiement ou appuyer sur le bouton Payer la balance pour ajouter automatiquement le montant total.
  3. Sélectionner le Type de paiement.
  4. Appuyer sur le bouton Payer.
  5. La facture s'affiche à nouveau à l’écran avec la mention « Payé ». Cliquer sur le bouton Imprimer ou Envoyer par courriel pour en remettre une copie au patient.