Rechercher une facture et poser action (réimprimer, envoyer par courriel, payer, modifier, rembourser ou créditer)

Le module Facturation privée permet de rechercher et afficher une facture déjà émise pour permettre, par exemple, de modifier et réimprimer la facture ou encore payer un solde dû.

Pour afficher une facture existante
Imprimer la facture
Envoyer la facture par courriel
Payer le solde de la facture
Modifier la facture
Rembourser la facture
Créditer une facture

Pour afficher une facture existante

1. Accéder au module de facturation privée à partir du Centre administratif du patient.
  2. Rechercher la facture à partir de la section Historique, soit via la barre de recherche (recherche par date, type, numéro, compagnie, tiers payeur ou montant total associé à la facture) ou via la liste de factures en triant par colonne (tri par date, type, numéro, compagnie, tiers payeurs, total).
  3. Cliquer sur une facture dans la liste pour afficher son contenu et les boutons d'action. Cliquer sur la flèche pour réduire l'affichage au besoin.

Imprimer la facture

Cliquer sur l'icône de l'imprimante à droite de la facture pour lancer l'impression.

Envoyer la facture par courriel

Cliquer sur l'icône de l'enveloppe à droite de la facture pour envoyer la facture par courriel.

Payer le solde de la facture

Le solde de la facture s'affiche en rouge si un solde reste à payer sur la facture. Cliquer sur le bouton Payer pour procéder au paiement.

Le paiement est documenté dans la section Transactions.

Modifier la facture

Il est possible de modifier le contenu de la facture si le paiement n'a pas encore eu lieu :

1. Cliquer sur le bouton Modifier puis ajouter ou retirer des éléments de la facture de la même façon que lors de la création.
  2. Cliquer sur le bouton Sauvegarder pour sauvegarder les changements.

Rembourser la facture

*Fonctionnalité disponible pour les détenteurs du compte administrateur seulement.
Pour effectuer un remboursement :

1. Cliquer sur le bouton Modifier au bas de la facture.
  2. Cliquer sur le bouton Rembourser au bas de la facture.
  3. Sélectionner le mode de remboursement. Le montant affiché correspond au montant payé sur la facture. Au besoin, modifier le montant à payer et ajouter un commentaire.
  4. Cliquer sur le bouton Rembourser pour enregistrer le remboursement. Le remboursement est documenté dans la section Transactions.

Créditer une facture

*Fonctionnalité disponible pour les détenteurs du compte administrateur seulement.

Pour enregistrer une note de crédit :

1. Cliquer sur le bouton Modifier au bas de la facture.
  2. Cliquer sur le bouton Créditer au bas de la facture.
  3. Le montant affiché correspond au total de la facture. À noter qu'il n'est pas possible de modifier le montant à créditer. Au besoin, ajouter un commentaire.
  4. Cliquer sur le bouton Créditer pour enregistrer la note de crédit. Le crédit est documenté dans la section Notes de crédit.