Ajouter manuellement un résultat granulaire au dossier du patient

L'un des grands avantages du dossier médical électronique (DME) repose sur la réception et la révision électronique de résultats granulaires (des données réutilisables/intelligentes). Bien que plusieurs laboratoires, centres de prélèvement et d'imagerie acheminent électroniquement les résultats au DME, d'autres procèdent encore à l'acheminement de résultats par la poste ou par fax.

Afin de pouvoir profiter des avantages offerts par la granularité des résultats, vous pouvez entrer manuellement les valeurs de résultats que vous ne recevez pas de façon granulaire dans la boîte sommaire Résultats du dossier du patient.

1. Dans le dossier patient, cliquer sur le + situé à droite du titre de la boîte sommaire Résultats.
  2. Sélectionner le type de résultat en commençant à écrire dans l'espace Choisir un résultat… Dès que plus de 3 caractères sont inscrits la recherche de termes correspondants commencera.
  3. Remplir les autres champs : valeur du résultat, normalité, date de prélèvement. Tous ces champs sont obligatoires.
  4. Cliquer sur Ajouter ce résultat.

⚠️ Ajout du résultat au sommaire : Le résultat ne sera pas automatiquement ajouté au sommaire. Voici les étapes à suivre pour l'ajouter.

Avantages de la granularité des résultats

• Intégration et affichage automatique du dernier résultat reçu dans certains outils cliniques (p.ex. cholestérol dans le Score de risque de Framingham, créatinine dans l'outil d'estimation de la clairance de la créatinine, etc.)
  • Aperçu rapide (sans clic) des résultats dans le sommaire du dossier patient (facilitant ainsi la collaboration)
  • Utilisation de la vue de graphique et de grille dans le DME permettant de voir l'évolution dans le temps d'un certain type de résultat
  • Réduction de l'utilisation du papier et autres frais engendrés par les frais de poste, en plus du risque lié aux manipulations)
  • Création de rapports sur la clientèle ou autres rapports