Ajouter ou modifier les liens de parenté et autres relations d'un patient

Afin de mieux connaître votre patient, de pouvoir informer ses proches de son état de santé ou de les contacter pour une quelconque raison, vous vous devez de connaître l'identité et les coordonnées des parents, des enfants, du conjoint(e) du patient ou autre. La section Famille et autres relations présente dans le Centre administratif du patient vous permet de répondre à ce besoin. Elle peut être utilisée à la fois comme un arbre généalogique ou un bottin téléphonique.

Ajouter des relations au dossier du patient

L'ajout de relations fonctionne avec un système semblable à la recherche patient. Ainsi, il ne s'agit pas simplement de remplir un champ texte, mais plutôt de chercher dans notre base de données de patients afin de trouver la personne appropriée et de créer des liens.

Cas 1 : La personne en lien avec le patient a un dossier Omnimed

Si la personne a déjà un dossier dans notre système, vous pourrez la sélectionner, ce qui aura pour effet d'importer automatiquement ses coordonnées. De plus, la relation inverse sera automatiquement créée, ce qui veut dire, par exemple, qu'en identifiant Monsieur X comme étant le père du patient Y, le patient Y sera automatiquement identifié comme le fils de Monsieur X, et ses coordonnées seront également affichés dans son dossier. Ceci vous permettra de gagner beaucoup de temps.

1. Accéder au Centre administratif du patient, soit en y étant redirigé suite à la création du patient ou en cliquant sur l'icône patient situé un peu partout dans l'application à côté du nom du patient.
  2. Cliquer sur Modifier dans la section Famille et autres relations.
  3. Dans le champ Nom, effectuer la recherche avec le prénom et le nom de la personne. Pour plus de précision, ajouter des critères comme le numéro de téléphone principal de cette personne, sa date de naissance, etc. Les mêmes règles que pour la recherche patient s'appliquent.
  4. Indiquer le type de relation qui unit cette personne avec le patient (indiquer le rôle que joue cette personne face au patient, p.ex. elle est sa mère, sa sœur, sa tante, son tuteur, etc.).
  5. Cliquer sur Sauvegarder.
  6. Pour ajouter plus d'une relationcliquer sur le + dans le coin supérieur droit de la fenêtre.
  7. Le Centre administratif affiche le NAM de la relation de même que son numéro de téléphone principal. Cliquer sur la flèche pour consulter l'ensemble de ses coordonnées.

Cas 2 : La personne en lien avec le patient n'a pas de dossier Omnimed

Vous pouvez créer une fiche patient temporaire si la personne que vous recherchez n'a pas de dossier patient dans notre système. Assurez-vous tout d'abord de raffiner votre recherche en ajoutant plusieurs critères de recherche afin d'être certain que cette personne n'a pas un dossier dans notre DME.

1. Une fois que vous êtes certain que le dossier n'existe pas, cliquer en dehors du champ de recherche.
  2. Cliquer ensuite sur l'icône de bonhomme bleu avec un +.
  3. Vous pourrez ensuite remplir une fiche patient provisoire. Selon le sexe de la personne sélectionnée (information enregistrée à son dossier), la liste des types de relation s'ajustera (par exemple, soit père, soit mères soit père/mère si sexe indéterminé).

⚠️ Une fiche patient provisoire ne créera pas un dossier patient dans notre base de données puisqu'il nous manque trop d'information afin de nous assurer qu'il n'y ait pas de doublon et lier ce dossier aux laboratoires, à la RAMQ, etc.

Éventuellement, si cette personne se voit attribuer un vrai dossier patient dans Omnimed, vous devrez retirer la fiche temporaire des relations du patient et ajouter la personne à nouveau en trouvant son dossier à partir de la recherche.

Retirer une relation du dossier du patient

Il se peut que certains événements, p.ex. une séparation, fassent en sorte qu'il faille retirer un contact de la liste de relations du patient. Pour retirer une relation, vous n'avez qu'à cliquer sur le x au bout de la rangée associée à la relation.