Documenter rapidement le sommaire du dossier patient

La documentation du dossier vierge d'un patient peut être une tâche fastidieuse. Saviez-vous que nous avons créé un outil clinique afin d'accélérer la saisie du sommaire? Il s'agit d'un outil qui a été réfléchi pour la prise en charge d'un nouveau patient et qui permet à un intervenant de documenter rapidement les problèmes, antécédents, antécédents familiaux, vaccins et allergies les plus communs.

Puisque l'intention première derrière la création de l'outil est de permettre une documentation en seulement quelques clics, il n'est pas possible d'y inscrire tous les détails. L'outil sert principalement à dire si oui ou non l'entité clinique s'applique au patient. Dans les cas des vaccins et antécédents familiaux, la date de vaccination et le type de lien familial sont aussi demandés. Tous les détails supplémentaires peuvent être ajoutés dans un deuxième temps à partir de la section appropriée du dossier du patient.

1. À partir de la note clinique, cliquer sur le groupe Médecine générale et sélectionne l'outil Saisie rapide du sommaire - Gabarit, ou chercher via la barre de recherche le mot sommaire pour voir apparaître dans les choix l'outil en question.
  2. Cliquer Oui sur tous les éléments applicables au patient afin que ces éléments s'ajoutent au sommaire lors de la prochaine sauvegarde.
  3. Si vous le désirez, vous pouvez sélectionner Non afin d'indiquer que vous avez validé la question avec le patient. Ceci évitera également de reposer la question si vous utilisez à nouveau cet outil au cours d'une séance suivante puisque vous pourrez constater que vous avez déjà posé la question.

ℹ️ Prendre note

• Le lien entre l'outil clinique et le sommaire est pour l'instant unidirectionnel. Si l'entité est déjà présente au sommaire, malheureusement, la réponse de l'outil ne sera pas déjà à Oui.
  • Si lors d'une visite subséquente l'outil est ouvert à nouveau, les réponses inscrites lors de la dernière saisie apparaîtront. Vous pourrez les changer au besoin.
  • Il est important de comprendre que le lien entre l'outil et le sommaire ne permet actuellement que de faire l'ajout de nouvelles entités et non de faire la mise à jour des entités déjà présentes au sommaire. Si une entité clinique est déjà présente au sommaire et que Non est sélectionné dans l'outil, l'entité ne sera pas retirée du sommaire.