Rédiger une note hors du dossier clinique (Note de projet)

Certains contextes de travail requièrent que les notes rédigées au dossier d'un patient ne soient pas intégrées dans son dossier clinique. C'est le cas notamment dans le cadre de projets de recherche où le dossier médical à des fins de recherche doit être constitué distinctement afin d'éviter l'utilisation secondaire non consentie des données de recherche.

La fonctionnalité d'utilisateur projet permet la rédaction de notes de projet qui font exception aux règles d'accès au contenu du dossier avec le consentement du patient, c'est-à-dire que les notes de projet ne peuvent être consultées que lorsque l'utilisateur projet est sélectionné dans la liste des mandats.

📌 Préalable : Communiquer avec notre équipe pour valider si votre contexte de travail se prête à la création d'un utilisateur projet.

Rédiger une note de projet

1. Sélectionner le mandat de l'utilisateur projet dans votre liste de mandats. L'utilisateur projet est identifié par le préfixe « PROJET - ».
  2. Accéder au dossier patient.
  3. Rédiger et sauvegarder la note. La nouvelle note de projet est identifiée par l'icône d'un cadenas et un encadré jaune.
  4. Toutes les actions cliniques posées au dossier en parallèle de la rédaction de la note clinique seront inscrites au bas de cette note dans la section Contenu de la note clinique

Consulter une note de projet

1. Sélectionner le mandat de l'utilisateur projet dans votre liste de mandats. Les notes de projet sont visibles uniquement lorsque le mandat de l'utilisateur projet est sélectionné.
  2. Accéder au dossier patient.
  3. Consulter la liste des notes. Les notes rédigées avec le mandat de l'utilisateur projet sont identifiées par l'icône du cadenas.

Règles d'accès au contenu du dossier en contexte d'utilisateur projet

• Le bouton d'accès illimité au dossierne donne pas accès aux notes de projet qui restent cloîtrées dans l'utilisateur projet.
  • Avec le consentement du patient, il est possible de cliquer sur le bouton d'accès illimité au dossier avec le mandat de l'utilisateur projet pour accéder à l'ensemble du contenu du dossier patient (à l'exclusion des notes rédigées avec d'autres utilisateurs projet).
  • L'accès illimité au dossier pris avec le mandat de l'utilisateur projet n'est pas transférable par mandat. Par exemple, si vous cliquez sur le bouton d'accès illimité au dossier avec le mandat de l'utilisateur projet, vous n'aurez pas l'accès illimité au dossier lorsque vous sélectionnez votre propre mandat (« En mon nom »).
  • Une entité clinique existant hors de l'utilisateur projet et modifiée avec le mandat de l'utilisateur projet est automatiquement visible pour les utilisateurs ayant accès à l'entité originale, et ce, même s'ils n'ont pas sélectionné le mandat de l'utilisateur projet. Ex : Modification d'une habitude de vie existante avec le mandat de l'utilisateur projet.

Exceptions au cloisonnement de l'information

Les tâches

• Une tâche créée avec le mandat de l'utilisateur projet et assignée à un autre utilisateur (qu'il soit ou non mandaté par l'utilisateur projet) peut être vue par l'assigné en son propre nom. Si la tâche contient une note clinique, le contenu de la note clinique peut également être consulté à même la tâche. Il n'est toutefois pas possible d'ouvrir la note dans le dossier du patient (message d'erreur).
    • Une tâche créée avec le mandat d'un utilisateur projet aura pour auteur le nom du propriétaire du compte « au nom de » l'utilisateur projet. Il est donc possible de consulter les tâches que vous avez créé avec le mandat de l'utilisateur projet à partir de votre propre module Tâches avec le mandat En mon nom et le filtre Mes tâches envoyées. Il n'est pas possible de consulter ces tâches avec le mandat de l'utilisateur projet.
    • Une tâche créée avec le mandat de l'utilisateur projet est visible dans le dossier du patient uniquement avec le mandat de l'utilisateur projet. Une tâche modifiée par l'assigné apparaîtra toutefois au dossier du patient sans le mandat de l'utilisateur projet.

Le module Notes en rédaction

• Il est possible de voir une note de projet à partir du module Notes en rédaction en prenant le mandat de l'utilisateur projet.