Prérequis pour accéder au DSQ dans votre DME

⚠️ Prendre note que nous ne sommes pas Dossier santé Québec. Si vous n'avez pas de clé DSQ ou si vous avez des questions qui concernent le DSQ Production, hors Omnimed, vous devez communiquer avec leur service à la clientèle directement.

L'accès au DSQ pour les domaines laboratoires, médicaments et imageries sont tous les trois disponibles. Avant d'amorcer les configurations nécessaires pour accéder au visualiseur DSQ dans Omnimed, veuillez tenir compte des prérequis suivants.

Professionnels admissibles

Certains professionnels de la santé* peuvent accéder au visualiseur DSQ d'Omnimed :

• Médecin ayant un numéro de licence émis par le Collège des médecins du Québec
  • Infirmier et infirmier auxiliaire
  • Pharmacien
  • Résident en médecine
  • Personne qui agit en soutien technique auprès des médecins et des pharmaciens (qui a un compte Omnimed composé de chiffres) et qui détient une clé DSQ

Exclusions

• Les détenteurs d'une clé DSQ ayant un compte Omnimed alphanumérique, composé de lettres et de chiffres, ne peuvent accéder au DSQ d'Omnimed. Nous vous invitons donc à accéder aux informations désirées en vous connectant au DSQ production.
  • Il n'est pas possible pour les externes d'accéder à cette plateforme à partir d'Omnimed en raison du fait qu'ils ne sont pas titulaire d'une carte de stage délivrée par le Collège des médecins du Québec.

Autres prérequis

• Nous devons avoir reçu le numéro de facturation RAMQ de votre établissement (transmis par le gestionnaire de votre clinique). Si votre clinique est privée et que vous n'avez conséquemment pas de numéro à la RAMQ, contactez-nous afin que nous fassions une demande de numéro d’identification unique (NIU) pour votre clinique.
  • Les professionnels de la santé mentionnés ci-haut qui ne sont pas médecins doivent préalablement remplir le formulaire suivant AVANT la configuration si leur compte Omnimed a été créé avant février 2018.
  • Votre dispositif d'accès (clé USB) au DSQ doit être branché en tout temps à votre ordinateur.
  • Votre système doit utiliser Windows 7 ou une version plus récente (n'est pas compatible avec Mac, à moins d'avoir une machine virtuelle Windows).
  • Vous devez utiliser le navigateur Web Google Chrome (assurez-vous d'avoir une version récente).

Installation

Afin de pouvoir utiliser le visualiseur du DSQ, des configurations sont à prévoir.

1. Configuration du poste informatique
    Une procédure a été envoyée aux CSA et administrateurs des cliniques le 18 avril 2016 afin que ces derniers procèdent aux installations sur vos postes. Si votre établissement n'a pas accès à un CSA ou un administrateur réseau, vous pouvez procéder vous-même à l'installation en suivant cette procédure d'installation individuelle.
  2. Configuration de votre profil utilisateur
    Pour pouvoir avoir accès au visualiseur du DSQ, votre dispositif d'accès au DSQ doit être identifié dans votre profil. Découvrez comment configurer votre profil.

*Seuls les intervenants autorisés peuvent consulter le Dossier Santé Québec (DSQ). La Loi concernant le partage de certains renseignements de santé identifie les personnes pouvant être autorisées à consulter les renseignements collectés par le Dossier santé Québec (DSQ).