Bonnes pratiques d'impression de dossier

bonnespratiquesimpression-1

Que ce soit dans le cadre d’un transfert de patientèle, pour accompagner une demande de consultation, pour appuyer un dossier d’assurance ou de CNESST, vos équipes font régulièrement appel à nos fonctionnalités d’impression de dossier. Voici donc un rappel des bonnes pratiques liées à l’impression de dossier.

👏 Notre équipe a apporté récemment des modifications aux impressions. Vous devriez constater de meilleures performances et un moins grand nombre d’erreurs liées aux impressions!

Circonscrire l'autorisation d'accès au dossier et le besoin derrière la demande

Une demande d'accès au dossier du patient ne doit révéler que ce qui est pertinent pour les fins prévues par l'autorisation. Il est donc rarement nécessaire d’imprimer l’ensemble du dossier patient (sauf bien sûr, en cas de transfert de patient par exemple). Nous constatons cependant que l’impression de la liste complète des notes cliniques est souvent utilisée. Cette pratique entraîne beaucoup d’activités sur nos serveurs, en plus de nécessiter un tri par votre équipe ou par le destinataire.

Les  questions à se poser sont « Ai-je réellement besoin d’imprimer toutes ces notes? » et « Ai-je obtenu le consentement du patient, implicite ou explicite, pour partager ces renseignements? ». Il existe diverses méthodes dans Omnimed pour filtrer les notes à imprimer et ainsi générer uniquement que ce qui est pertinent à la demande :

• Filtre sur l’intervenant : Il pourrait être pertinent, par exemple, pour un dossier d’assurance de sélectionner les notes du médecin de famille, du physiothérapeute et du psychologue du patient, mais ignorer celles des autres intervenants qui ont fait des suivis non liés au dossier d’assurance. Le filtre par établissement n'étant pas encore disponible dans Omnimed, assurez-vous de sélectionner uniquement les informations saisies au dossier par votre établissement.
  • Filtre sur un sujet ou un thème lié à la note : Ce filtre est grandement apprécié quand vient le temps d’imprimer ou d’envoyer des informations pour des dossiers d’assurance, de CNESST ou de suivi en spécialité. Lors de la rédaction de la note clinique, il est possible d’y attacher une étiquette. Cette étiquette permet de filtrer la liste des notes selon le sujet plus facilement. L’étiquette peut être liée au type de suivi ou à un thème (p. ex. CNESST, santé mentale, diabète, obstétrique, contraception, clinique de la douleur, etc.).
  • Filtre par date : L’impression des notes est souvent circonscrite à un épisode de soins. Ainsi, en plus des filtres nommés ci-dessus, vous pouvez choisir de n’imprimer que les notes rédigées pendant une certaine période (date de début et date de fin).

Parmi les demandes fréquentes, nous voyons souvent le besoin d’imprimer la liste des médications actives du patient ainsi que la liste des résultats. L’impression de la liste de médicaments peut se faire en sélectionnant la boîte sommaire Médications avec la fonctionnalité d’impression du sommaire du dossier. La même procédure peut être suivie pour imprimer les résultats apparaissant au sommaire. Vous pouvez également filtrer la liste des résultats afin de n’imprimer que ceux qui sont pertinents à votre demande.

Pour plus d’information que les fonctionnalités d’impression de notre DME, consultez la liste des articles pertinents au bas de cet article.

Transmettre les notes

En imprimant les notes, vous pourrez acheminer le dossier par la poste ou par fax traditionnel. Il n’est pas possible pour le moment d’acheminer la liste des notes de façon électronique à travers Omnimed.

Vous pouvez également transformer l’aperçu avant impression de la liste des notes en fichier PDF si vous souhaitez plutôt sauvegarder une copie et la transmettre de façon électronique (par courriel par exemple). Nous vous rappelons que vous ne devriez pas transférer de contenu sensible directement par courriel à moins de sécuriser l’envoi (en protégeant l’envoi d’un mot de passe par exemple). Consultez les recommandations de l’ACPM en matière de protection des renseignements personnels et confidentialité.

Autres articles connexes

Imprimer la liste des notes cliniques au dossier

Imprimer une note rédigée antérieurement

Imprimer la note en rédaction

Imprimer le sommaire du dossier patient

Imprimer un outil clinique