Inscrire un consentement à un projet de recherche clinique

Vous êtes impliqués dans le recrutement de patients pour un projet de recherche, ou vous êtes impliqués dans les visites initiales et de suivi de patients qui participent à des études cliniques? Nous sommes fiers d'offrir des outils qui permettent de suivre les patients inscrits en recherche et d'optimiser la collecte et l'analyse de leurs données.

Omnimed développe une suite de fonctionnalités pour faciliter le préconsentement à être contacté pour des fins de recherche clinique, et pour le consentement électronique dans le cadre d’études cliniques. D’ici quelques années, les dossiers médicaux électroniques devront renseigner les études cliniques auxquelles participent les patients pour plus de transparence dans la prestation de soins, faciliter la communication entre l’équipe de soins et les responsables de l’étude clinique, et pour simplifier la vie du patient qui désire devenir un participant proactif dans des études qui correspondent à sa condition de santé. Ces demandes émanent à la fois des patients, des cliniciens et des organismes d’encadrement.

⚙️ Configuration préalable : ajout d'un programme à Omnimed

Si vous êtes le responsable d’une étude clinique, un clinicien qui effectue les visites de suivi dans le cadre d’une étude clinique ou un site de recrutement, veuillez nous joindre à l'adresse info@omnimed.com pour bénéficier d’un service d’accompagnement pour l’ajout de votre protocole à la section Programme du DMÉ. Si l’étude à laquelle vous participez n’est pas répertoriée, veuillez aviser le responsable de l’étude clinique de nous contacter pour en savoir davantage sur nos services en lien avec l'optimisation de vos processus.

Inscrire un patient au programme

Afin que les données puissent être extraites et transmises aux responsables du programme, il est impératif de procéder à l'inscription du patient à partir de son dossier dans Omnimed.

Voici comment procéder :

1. Se connecter à app.omnimed.com/omnimed (un compte doit avoir été créé à votre nom; vous devriez avoir obtenu votre identifiant Omnimed et mot de passe).
  2. Rechercher le dossier du patient à l'aide de la barre de recherche dans la bande bleue en haut complètement du DME et cliquer sur le nom du patient afin d'ouvrir le dossier (en apprendre davantage sur la recherche de dossier patient). Si aucun dossier patient n'existe dans Omnimed, il faut créer le dossier du patient.
  3. Cliquer sur le + de la boîte sommaire Programmes (colonne de droite) du dossier patient.

*Veuillez noter qu'il se pourrait que l'ordre des boîtes du sommaire ne soit pas le même que dans la capture d'écran considérant que vous pouvez réorganiser l'ordre de l'affichage des boîtes du sommaire.
  4. Sélectionner la date de l'inscription, ainsi que le programme auquel vous souhaitez inscrire le patient.
  5. Cliquer sur Imprimer le formulaire d'inscription au programme afin de le faire signer au patient. Une fois signé, prendre en photo le formulaire et l'ajouter au dossier du patient. Vous le trouverez ensuite dans la note clinique du jour.
  6. Cocher la case Le patient accepte les conditions du programme.
  7. Cliquer sur le bouton Inscrire le patient.

Une fois le patient inscrit au programme, le suivi peut commencer.

Documenter le suivi du patient

Des outils sont développés spécifiquement au programme afin de faciliter le suivi et  standardiser la collecte des données.

Pour chaque suivi avec le patient, voici les étapes à suivre :

1. Préalables : se connecter à Omnimed, rechercher le dossier patient et s'assurer que ce dernier est bel et bien inscrit au programme (voir les étapes mentionnées ci-dessus).
  2. Entamer une nouvelle note clinique en cliquant dans le champ Raison de la consultation.
  3. Ajouter un titre à la note clinique dans le champ Raison de la consultation.
  4. Sélectionner ensuite l'outil à remplir, soit en :
    1. cliquant sur ce dernier directement dans votre liste de favoris d'outils cliniques (glissez votre curseur sur le groupe afin de voir le nom complet de l'outil).
      b) le recherchant à l'aide de la barre de recherche;

c) le sélectionnant dans le menu déroulant du groupe associé à l'outil clinique.
  5. Sauvegarder régulièrement la note (il n'y a pas de sauvegarde automatique dans les outils cliniques Omnimed à ce jour).
  6. Compléter la note une fois que celle-ci est terminée (l'action de compléter la note équivaut à la signature de la note sur papier).

En cas de besoin, vous pouvez modifier une saisie existante.

📁  Documenter un projet hors du dossier médical

Omnimed peut vous aider dans la collecte de données probantes en milieu réel ("real-world evidence") pour des fins de recherche clinique. Puisque certaines informations ne peuvent être inscrites dans le dossier médical directement, nous avons développé une fonctionnalité pour vous aider dans ce contexte : Rédiger une note hors du dossier clinique (Note de projet)

Pour en savoir davantage sur nos partenariats de recherche