Notions et concepts de base afin de bien comprendre la nature du dossier médical électronique Omnimed

Un dossier médical électronique (DME) est un outil complexe. Il s'agit d'un outil qui vous permet d'accomplir vos tâches principales, mais qui contient également de nombreuses fonctionnalités avancées qui vous permettent de gagner en temps et en efficacité. Les données contenues dans un DME sont hautement sensibles et ces dernières doivent donc être « manipulées » avec soin.

En prenant connaissance des concepts ci-dessous, vous vous assurez d'avoir la meilleure compréhension possible du fonctionnement de notre DME.

L'utilisation d'Omnimed repose sur trois grands concepts : la notion d'établissement, de mandat et de consentement. Ces concepts régissent votre accès aux données contenues dans le dossier des patients. Chacun de ces trois concepts peut faire en sorte que vous ayez accès ou non à certaines informations.

Comprendre la notion d'établissement

Si vous travaillez dans plusieurs établissements, il est important de vous assurer de travailler dans le bon établissement lorsque vous ouvrez Omnimed, en conséquence de votre lieu de travail physique. Les éléments suivants sont directement liés à l'établissement de connexion :

Si vous ne trouvez pas ce que vous cherchez, vérifiez l'établissement dans lequel vous êtes connecté et changez d'établissement au besoin.

Comprendre le concept de mandat

Les mandats sont utilisés pour accéder aux données d'un patient. Seuls les intervenants (compte de professionnels de la santé) ont le droit de visualiser, d'ajouter et de modifier des données cliniques en leur nom. Les non-intervenants (comptes secrétaires) doivent toujours sélectionner un mandat pour avoir un accès et ne peuvent donc pas travailler « en leur nom » pour ce faire. Dans tous les cas, l'activation d'un mandat dans l'en-tête de l'application permet à un utilisateur intervenant ou non-intervenant d'écrire dans le dossier d'un patient au nom de cet intervenant. Un mandat est associé par établissement. Si un médecin travaille dans plusieurs établissements, il peut donner son mandat pour seulement un de ses établissements ou encore plusieurs de façon à contrôler l'accès à ses dossiers en son nom.

Comprendre le concept de consentement

Un professionnel de la santé a accès en tout temps à l'information dont il est l'auteur. Par l'entremise d'un mandat, un professionnel peut donner à un autre professionnel accès à l'information dont il est l'auteur. Le médecin de famille a accès à toutes les données des patients qui sont inscrits avec lui à la RAMQ. Un professionnel peut obtenir l'accès à l'ensemble du dossier d'un patient de façon ponctuelle (par l'entremise du bouton dédié à cet effet dans le dossier), à condition qu'il ait obtenu le consentement explicite de celui-ci. Ce consentement est l'équivalent d'un accès d'urgence au dossier du patient.